Mexican Burger
- Zutaten für 2 Portionen
- 150 g Lizza Brötchen Backmischung
- 180 ml Leitungswasser
- 2 Scheiben Gewürzgurken
- 2 Handvoll Salat
- Guacamole:
- 1 Avocado, zerstampft
- 1 Tomate, gewürfelt
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- Eine Handvoll Korianderblätter
- 1 TL Limettensaft
- Salz nach Geschmack
- 1 TL schwarzes Pfefferpulver
- ½ TL rotes Chilipulver
- Salsa:
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 1 Zwiebel, gewürfelt + 2 dünne Zwiebelringe
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 1 EL eingelegte Jalapeños
- 1 TL Limettensaft
- Eine Handvoll Korianderblätter
- Salz nach Geschmack
- 1 TL schwarzes Pfefferpulver
- ½ TL rotes Chilipulver
- Sonnenblumenhack-Patty:
- 76 g Sonnenblumen Hack
- 150 ml Wasser
- 2 EL veganer Ei-Ersatz
- 4 EL Brotkrumen
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine Rote Beete, gerieben
- 1 kleine Kartoffel, gerieben
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz und Pfefferpulver
- ½ TL Paprikapulver und Kurkuma
- 2 EL Taco-Gewürz (Tipp*)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde
So wird's gemacht:
- Die Lizza Brötchen Backmischung mit Leitungswasser vermischen und gut durchkneten. Brötchen formen und für 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 240° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen auf einem Backblech mit Backpapier auslegen und für 15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 210° C reduzieren und für weitere 25 Minuten backen.
- Die Brötchen vollständig abkühlen lassen.
- Avocado, Limettensaft, Salz, rotes Chilipulver und schwarzes Pfefferpulver in einer Schüssel vermischen, dann Zwiebeln, Tomaten und Koriander unterrühren.
- Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Koriander in einen Mixer geben und verarbeiten, bis eine grobe Salsa entsteht. Gehackte Jalapeños, Limettensaft, Salz, schwarzes Pfefferpulver und rotes Chilipulver hinzugeben und vermischen.
- Das Sonnenblumen Hack mit Wasser befeuchten und etwas warten. Alle Zutaten für das Sonnenblumenhack-Patty vermischen und vorsichtig Taco-Gewürz hinzugeben. Bei Bedarf Wasser hinzufügen, da das Patty nicht zu trocken werden sollte.
- Die Patties nacheinander in einer heißen Pfanne braten oder grillen.
- Die Lizza Brötchen aufschneiden und mit Salat sowie den Zwiebelringen belegen. Das gebratene Sonnenblumen-Patty darauflegen.
- Guacamole, Salsa und eine Scheibe Gewürzgurken hinzufügen und mit der zweiten Brötchenhälfte bedecken.
Tipp*: Für das Taco-Gewürz ½ Teelöffel Salz, Knoblauchpulver, Chilipulver, Kümmelpulver, getrockneten Oregano und schwarzes Pfefferpulver vermischen.
Nährwertangaben (pro Portion): 247 kcal, 10g Kohlenhydrate, 9g Fett, 23g Eiweiß, 3g Zucker, 20g Ballaststoffe.
