Vegane Mince Pies

  • Zutaten für 12 Portionen
  • Kruste:
  • 250 g Lizza Low Carb Brot Backbackmischung
  • 200 g Kokosnussöl oder vegane Butter
  • 60 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Xanthan, optional
  • 20 ml Mandelmilch, zum Bestreichen
  • Füllung:
  • 150 g Pilze, in Scheiben geschnitten
  • 40 g veganes texturiertes Protein
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter

Zur Backmischung

So wird's gemacht:

  1. Den Teig machen; in einer Küchenmaschine Brotbackmischung und Kokosnussöl mischen. So lange verarbeiten, bis sich grobe Krümel bilden. Wasser hinzufügen und verarbeiten, bis der Teig zusammenklebt. Wird Xanthan verwendet, dieses mit den trockenen Zutaten hinzufügen.
  2. Den Teig zu einer Platte formen, mit Plastikfolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Für die Füllung einen Spritzer Öl in einer Pfanne erhitzen.
  4. Pilze und Kräuter hinzufügen und kochen, bis die Pilze weich sind.
  5. Das vegane texturierte Protein in Wasser einweichen.
  6. 1/3 der Pilze beiseite legen. Den Rest der Pilze in einen Mixer geben und mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
  7. Gemixte Pilze mit dem veganen texturierten Protein und den gekochten geschnittenen Pilzen vermengen und würzen.
  8. Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein 12er Muffinblech vorbereiten.
  9. 1/3 des Teiges entfernen und beiseite legen. Den restlichen Teig halbieren und zwischen zwei Stück Backpapier 3 mm dick ausrollen. Kreise mit einem Ausstecher ausschneiden. Die Kreise müssen größer sein als die Hohlräume in einer Muffinschale, um sowohl den Boden als auch die Wände zu bedecken.
  10. Eine Teigscheibe in jede Muffinschale legen und mit der vorbereiteten Mischung füllen.
  11. Den restlichen Teig ausrollen und Sterne oder gewünschte Formen ausstechen. Die Sterne auf die Füllung legen und leicht auf die Ränder drücken, damit sie am Rest des Teigs haften bleiben.
  12. Die Sterne mit der Mandelmilch bestreichen und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  13. Vor dem Herausnehmen vollständig abkühlen lassen.