Veganes Filet Wellington

  • Zutaten für 6-8 Portionen
  • Der Teig:
  • 150 g Lizza Backmischung
  • 250 g kalte vegane Butter
  • 2 EL eiskaltes Wasser oder mehr nach Bedarf
  • Salz nach Geschmack
  • Die Füllung:
  • 200 g in Scheiben geschnittene braune Champignons
  • 200 g geräucherter Tofu
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Teelöffel Kokos Aminos
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Olivenöl, je nach Bedarf
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Zur Backmischung

So wird's gemacht:

  1. Den Teig machen; in einer Küchenmaschine Backmischung und 150 g vegane Butter mischen.
  2. So lange verarbeiten, bis sich grobe Krümel bilden.
  3. Wasser hinzufügen und verarbeiten, bis der Teig zusammenklebt.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  5. Die restliche Butter zwischen zwei Stück Backpapier ausrollen, bis sie dünn ausgerollt ist.
  6. Den Teig zwischen zwei Stück Backpapier zu einem langen Rechteck ausrollen. Die Butter auf den Teig geben und von der längeren Seite her über die Ränder falten, sodass sie sich in der Mitte überlappen.
  7. Den Teig erneut zu einem langen Rechteck ausrollen, das 3 Mal größer ist als der gefaltete Teig.
  8. Den Vorgang noch 5 Mal wiederholen. Den Teig einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank legen.
  9. Die Füllung herstellen; Zwiebeln und Champignons in einer Pfanne 5 Minuten garen.
  10. Kokos Aminos und Tofu hinzufügen.
  11. Den Thymian darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Für 3 Minuten kochen lassen.
  13. Die Füllung abkühlen lassen und zusammen mit Walnüssen in die Küchenmaschine geben.
  14. So lange verarbeiten, bis eine grobe Mischung entsteht.
  15. Die Mischung in die Mitte auf den Teig legen und den Teig so falten, dass die Füllung von allen Seiten geschlossen ist.
  16. Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  17. Das Filet Wellington mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und auf der Oberfläche Kreuzschnitte machen. Den Teig mit Olivenöl bestreichen und 35 Minuten backen.
  18. Vor dem Schneiden und Servieren abkühlen lassen.
Zutaten Veganes Filet Wellington