Zwiebel-Bete Tarte Tatin
- Zutaten für 4 Portionen
- Kruste:
- 150 g Lizza Low Carb Backmischung
- 100 g vegane Butter oder Margarine, kalt, gehackt
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 TL Xanthan
- Salz, nach Geschmack, optional
- ½ EL Olivenöl
- Füllung:
- 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 2 kleine Rote Beten, in Scheiben oder in Stücke geschnitten
- 1 Sternanis
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
- ½ EL Olivenöl
So wird's gemacht:
- Die Kruste machen; in einer Küchenmaschine Lizza Pizza Backmischung und Xanthan vermischen. Nach Belieben Salz hinzufügen.
- Kalte vegane Butter hinzufügen und verarbeiten, bis sich grobe Krümel bilden.
- Wasser hinzufügen und verarbeiten, bis der Teig zusammenklebt.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Die Füllung herstellen; den Backofen auf 200 °C (Ober- / Unterhitze) heizen.
- In eine 20 cm großen Gusseisenpfanne Rote Bete, Zwiebeln, Olivenöl und Anis hineingeben.
- Mit Alufolie abdecken und 35 Minuten schmoren lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Ofenhitze auf 180 °C reduzieren.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Kreis von 24 cm ausrollen.
- Den Teig über die Bete und Zwiebeln legen und die Seiten einstecken.
- Die Kruste mit Olivenöl bestreichen und 10 Minuten backen. Mit Backpapier abdecken und 15 Minuten weiter backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Bei Bedarf die Seiten mit einem Messer lockern. Einen Teller über die Tarte legen und umdrehen, um die Tarte zu wenden.
- Aufschneiden und servieren.
Nährwertangaben (pro Portion): 310 kcal, 8 g Kohlenhydrate, 27 g Fett, 7 g Eiweiß, 4 g Zucker, 8 g Ballaststoffe.
