«Vom Banker zum Bäcker»
Unsere Geschichte


Februar 2015

  • Nach der Kündigung bei der Deutschen Bank (Matthias) und dem Umzug nach Frankfurt (Marc) tüfteln wir fleissig an einer App, deren Idee uns seit August 2014 nicht mehr los lässt.
  • Zwecks Feedback laden wir Freunde zu einem App Brainstorming Dinner ein. Sie zeigen sich von der zum Abendessen servierten Low-carb Pizza viel mehr begeistert als von unseren Ideen zur Weiterentwicklung der App.
  • Tags drauf sind wir noch immer angestachelt vom Feedback und finden auch nach intensiven Recherchen nichts vergleichbares auf dem Markt. Wir wären selbst dankbare Abnehmer einer leckeren "Pizza ohne Reue" gewesen und beschliessen, die App (kurz) auf Eis zu legen und das Projekt Leinsamenpizza zu starten...

April 2015

  • Am 18. April, nur wenige Wochen später, startet der erste Verkauf der Lizza beim Markt im Hof in Sachsenhausen. Das Feedback ist so gut, wir sind nach nur 6h ausverkauft.
  • Knapp zwei Wochen später ersteigern wir einen 1977er AVIA Feuerwehrtruck auf eBay Kleinanzeigen im Glauben diesen als Foodtruck umbauen zu können...

Juni 2015

  • Nach viel hin und her entschließen wir uns zum Kauf eines "echten Foodtrucks" und bringen unsere Lizza im gesamten Rhein-Main Gebiet unter die Leute.
  • Anfragen von Festivals, Märkten und Openairs reissen nicht ab. Der Anklang ist sowohl auf Medien- als auch Kundenseite riesig.
  • Am Truck kommt auch immer wieder die Frage auf, ob man auch nur den Teig beziehen könne? Wir wandeln uns gedanklich mehr und mehr vom Pizza- zum Teig-Startup.

Oktober 2015

  • Wir treffen uns mit Rohstofflieferanten, Teigtechnologen, Lebensmittel-Laboren und Maschinenherstellern um dem Geheimnis der Verarbeitung unseres Teiges näher zu kommen.
  • Die Foodtruck-Saison geht zu Ende und wir stellen den Truck zur Vermietung auf eBay Kleinanzeigen ein. Kurz darauf erreicht uns ein Kaufangebot aus der Schweiz, das wir nicht ausschlagen können...

Dezember 2015

  • Per Handschlag-Deal übernehmen wir die Räumlichkeiten der ehemaligen Bäckerei Heidinger in Frankfurt Goldstein zur Miete.
  • Wir testen und kaufen Maschinen und bauen an der ersten Version der Lizza Teigproduktion.

Januar 2016

  • Wir gründen die Lizza GmbH, zusammen mit einem Grossbäckerei-Besitzer und arbeiten weiter fleissig an der neuen Produktion (Rohstoffe, Lager, Logistik, Produktionsfluss, etc.)
  • Parallel entwickeln wir den Lizza Onlineshop als primären Vertriebskanal.

Februar 2016

  • Die erste Mitarbeiterin ist an Bord, das Logistik-Konzept steht und der Onlineshop erblickt am 19. Februar das Licht der Welt.

Juni 2016

  • Um der steigenden Nachfrage Herr zu werden wächst die Lizza Family binnen weniger Monate auf 9 Personen.
  • Wir sind glückliche Gewinner des Food Invention Awards 2016.
  • Anfragen seitens der Gastronomie, Bio-Supermärkten und E-Mails mit der Nachfrage nach Lieferungen ins Europäische Ausland reißen nicht ab...

August 2016

  • Servus! Die ersten Pakete erreichen nun auch unsere Nachbarn in Österreich.

September 2016

  • Wir stellen uns dem Gründerformat “Die Höhle der Löwen” und mit Frank Thelen und Carsten Maschmeyer haben gleich zwei Löwen angebissen! Wahnsinn!
  • Am Tag der Ausstrahlung (& die Woche danach) erreichen uns 22.466 Bestellungen. Das Wichtigste für unseren damaligen Head of IT Damian: Die Website hält!

Oktober 2016

  • Das erste Lizza Baby erblickt das Licht der Welt. Wir sind unglaublich stolz auf das kleine Lizza Wunder.

November 2016

  • Vom Bäcker zurück zum Banker? Zumindest für einen Tag, denn wir feiern unsere große Premiere in der Aramark Kantine bei der Deutschen Bank. Gefühlschaos...

Dezember 2016

  • Wir lächeln von einer Doppelseite der Men’s Health.
    Life Goal: Men’s Health - check!
  • Alle guten Dinge sind 3 - und Ihr habt sie uns gleich fünfmal beschert: 33.333 Facebook Fans. Was für eine starke Community.

    Februar 2017

    • Unser Lizza Online Shop wird 1 Jahr! Unglaublich wie die Zeit rast und was wir bisher erreicht haben. Zum Dank gibts 25% on top!

    April 2017

    • Ach Du grüne Neune! Wir kaufen einen neuen Food Truck und den gibts ab sofort natürlich nur im unverkennbaren Lizza-Grün. Wir fallen definitiv auf!

      Mai 2017

      • Lenni, unser Food Truck, geht das erste Mal “on tour” und zeigt am Grüne Soße Festival in Frankfurt was er so kann. Testphase: Bestanden!
      • Mit unserem leckeren Low Carb Wrap launchen wir unsere zweite Teigrevolution. Das finden wir Wraptastisch.

        Juni 2017

        • Wir gewinnen den Lecker Liebling Award 2017: Über 12.000 Leser haben für uns abgestimmt. Ein unglaubliches Gefühl.

          August 2017

          • Unser - zunächst für die Gastro entwickelter - vorgebackener Teig kommt in den Onlineshop! Pizza Genuss geht jetzt noch schneller.

            September 2017

            • Wir bringen die weltweit erste Low Carb Pasta auf Samenbasis auf den Markt bzw. in unseren Onlineshop! Die Nachfrage ist gigantisch und das Feedback phänomenal.
            • Erneuter Auftritt bei VOX in der “Höhle der Löwen”: Wir können es nicht fassen. Wir dürfen uns über einen erneuten Ansturm freuen, der über Woche hält! Leinsamespitze!!

              November 2017

              • Unsere Produktion und unser Büro in Goldstein platzen aus allen Nähten. Der Umzug in eine über 2.000 Quadratmeter große Fläche steht an - ab sofort werden die Lizza Produkte in Neu-Isenburg produziert.

                Februar 2018

                • Wir sind sprachlos. Das erste Lizza Pasta Display steht im Scheck-in Center in Frankfurt. Unsere Nudeln gibt es nun im LEH! Yeah!
                • Happy Birthday! Unser Lizza Onlineshop feiert seinen zweiten Geburtstag.
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                  Das erste Lizza Jahr.
                  In jeweils «6 Wochen in 6 Minuten». 

                   

                  April – Mai 2015:
                  Der erste Verkauf
                   



                  Produktion von +350 Teigrohlingen und Verarbeitung von 40l Tomatensauce, 25kg Käse, 11kg Zwiebeln, etc. in der heimischen Küche...

                  Juni – Juli 2015:
                  Street Food Anfänger



                  Plötzlicher Besucheransturm und gleichzeitige Produktion von über 10 Lizzen in drei Balleröfen...

                  Juli – August 2015:
                  Neuer Food Truck



                  Wir sind den Tränen nahe angesichts des neuen Foodtrucks – Auf einen Schlag vereinfachen sich gefühlt Tausend Prozesse...

                  August – September 2015:
                  On the road (again)
                   



                  Ernüchterung unterm Strich: Trotz harter Arbeit über’s gesamte Wochenende resultiert ein Kassenverlust...

                  Oktober – November 2015:
                  Produktentwicklung



                  Was vor wenigen Wochen noch in verklebten Maschinen und zerrissenen Teigböden endete funktioniert jetzt schon ganz gut...

                  November – Dezember 2015:
                  Maschinentests



                  Der erste Prototyp eines "Teig-Igel-Geräts" steht: Holzplatte und Nägel...

                  Januar 2016:
                  Produktionsstätte und GmbH
                   



                  Anlieferung der neuen Trennwände und heiteres Gespräch mit dem jecken Truckfahrer...

                  Februar – März 2016:
                  Start eCommerce



                  Heimspiel an der Land & Genuss Messe in der Halle 1.1 auf dem Frankfurter Messegelände. Die Kurzzusammenfassung: Frankfurt, ihr seid der Wahnsinn...

                  März – Mai 2016:
                  Aus 3 mach 6



                  Wir sind, man kann es nicht anders sagen, berauscht über die Nachfrage der vergangenen Tage. Viele Anfragen von Foodbloggern via Facebook und Instagram treffen ein, Rezepte und Bilder von begeisterten Kunden erreichen uns genauso wie Kooperationsanfragen aus der Gastronomie...