Lizza Lebkuchen | Lizza

Weihnachtliche Lizza Low Carb Lebkuchen Low-Carb Lebkuchen Für 20 Personen Zutaten: 2 Lizza Teigplatten, 5 Eier, 250 g Xylit Zucker, 200 g Low Carb Marzipan (selbstgemacht) 1 Bio Zitrone Saft und Schale 100 g gehackte getrocknete Früchte (zum Beispiel Cranberries) 150 g Haselnüsse gemahlen 250 g Mandeln gemahlen 100 g gehackte Mandeln, ½-1 TL Pottasche, 2-3 TL Lebkuchengewürz (z.B. von Ankerkraut) 250 g gem. Mandeln 170 g Xylit Zucker ½ TL Lebkuchengewürz von Ankerkraut ½ Fläschen Bittermandelaroma 30 ml Rosenwasser, 1 Eiweiß Größe L (oder 2 Eiweiß Größe S), 125 g Xylit Puderzucker Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eier mit Xylit Zucker schaumig rühren. Das klein geschnittene Marzipan (für die Anleitung etwas nach unten scrollen) zu dem Ei-Zucker-Schaum geben und unterrühren bis es sich auflöst und eine cremige Masse entsteht. Saft und Abrieb der Bio Zitrone dazu geben. Gemahlene Haselnüsse, gemahlene und gehackte Mandeln, Lebkuchengewürz und die Pottasche miteinander vermengen. Alles unter die cremige Masse rühren. Gehackte Trockenfrüchte vorsichtig unterheben. Lizza Frischeteige mit einem Nudelholz etwas dünner ausrollen und anschließend mehrmals mit einer Gabel einstechen. Lebkuchenmasse auf den Lizza Frischeteigen verteilen und alles für etwa 14 bis 17 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach dem Backen die warmen Lebkuchen mit den gewünschten Förmchen ausstechen oder zuschneiden.

Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: 40 min
Saison: Winter

Zutaten

für ca. 20 Lebkuchen

  • 5 Eier
  • 2 Lizza-Teigplatten
  • 250 g Xylit Zucker
  • 200 g Low Carb Marzipan (selbstgemacht) 
  • 1 Bio Zitrone  Saft und Schale
  • 100 g gehackte getrocknete Früchte (zum Beispiel Cranberries)
  • 150 g Haselnüsse gemahlen
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 100 g gehackte Mandeln
  • ½-1 TL Pottasche
  • 2-3 TL Lebkuchengewürz (z.B. von Ankerkraut)
Marzipan:
  • 250 g gem. Mandeln
  • 170 g Xylit Zucker
  • ½ TL Lebkuchengewürz von Ankerkraut
  • ½ Fläschen Bittermandelaroma
  • 30 ml Rosenwasser

Guss/ Verzierung:

  • 1 Eiweiß Größe L (oder 2 Eiweiß Größe S)
  • 125 g Xylit Puderzucker
      

    Zubereitung 

    1. Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    2. Eier mit Xylit Zucker schaumig rühren.

    3. Das klein geschnittene Marzipan (für die Anleitung etwas nach unten scrollen) zu dem Ei-Zucker-Schaum geben und unterrühren bis es sich auflöst und eine cremige Masse entsteht.

    4. Saft und Abrieb der Bio Zitrone dazu geben.

    5. Gemahlene Haselnüsse, gemahlene und gehackte Mandeln, Lebkuchengewürz und die Pottasche miteinander vermengen. Alles unter die cremige Masse rühren. Gehackte Trockenfrüchte vorsichtig unterheben.

    6. Lizza Frischeteige mit einem Nudelholz etwas dünner ausrollen und anschließend mehrmals mit einer Gabel einstechen.

    7. Lebkuchenmasse auf den Lizza Frischeteigen verteilen und alles für etwa 14 bis 17 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

    8. Nach dem Backen die warmen Lebkuchen mit den gewünschten Förmchen ausstechen oder zuschneiden.

    9. Guten Lizzappetit!


    Zubereitung Low Carb Marzipan:

    1. Mandeln fein mahlen und mit Xylit Zucker, Lebkuchengewürz sowie Bittermandelaroma vermengen.

    2. Solange kneten bis die Masse eine klebrige Konsistenz bekommt und sich zu einer Rolle formen lässt. Zuletzt in Frischhaltefolie etwa 15 Minuten kalt stellen.